春☆干し大根とフキノトウの煮物 レシピ・作り方

春☆干し大根とフキノトウの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フキノトウの蕾が伸びてきました!干し大根と共に煮物にしました。

材料(4人分)

  • 干し大根(花切り大根、割り干し大根等) 30g
  • ↑切り干し大根でも
  • フキノトウの茎 200g
  • ↑蕾なら 6個くらい
  • ニンジン 1/3本
  • 干し椎茸(戻して) 2個
  • さつま揚げ(ごぼう天) 80g
  • ☆椎茸の戻し汁(足りなければ水) 250~300cc
  • ☆出汁醬油又は醤油等 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ2
  • ↑色によって合わせて大さじ4位、単品でも
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆米油又はお好みの油 0~小さじ2

作り方

  1. 1 干し大根は水から茹で沸騰したら3分くらいフックラするよう煮ます。火を止めて冷まし手をつけられるくらいに冷めたら水洗いします。軟らか目がよければ更に水に浸けて戻して使用。
  2. 2 フキノトウは蕾状態でも。今回は伸びた細めのフキノトウを使用しました。まだまだ生育途中、⑦くらいまで成長、茎を蕗の茎のように炒め煮、葉は和え物、かき揚げ、蕗味噌にしても。
  3. 3 フキノトウは蕾が開き過ぎていれば葉付きの茎のみ、食べ易い長さでカットして茹でます。水を替えながら30分くらい浸けた後 又は⑤の工程まで浸けておきます。
  4. 4 ①、戻してスライスした椎茸、食べ易い大きさでカットした さつま揚げに☆を加えて煮ます。途中で食べ易い大きさでカットしたニンジンも加えます。ニンジンを加えるタイミングはお好みで。
  5. 5 干し大根に味が浸みたら③のフキノトウを加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。煮汁が無くなりそうな時も一旦火を止め休ませると煮汁(蒸し汁が戻り)が戻ります。
  6. 6 栽培蕗のフキノトウです。蕾が伸びた状態、一時ですがファーマーズマーケット等にも出回ります。一般に目にする蕗はフキノトウの横から生える葉付きの茎です。蕾のうちに そのまま冷凍も可。
  7. 7 50㎝くらいまで成長させて収穫、短いほど軟らかですが、蕗と比べ成長しても軟らか、蕗よりも美味しいとも。茎は炒め煮、葉は茹でて胡桃や味噌と和え物、かき揚げ、蕗味噌にも。

きっかけ

フキノトウの茎を使って。

おいしくなるコツ

フキノトウを加えるタイミングはお好みで。先に下茹で後に油炒め、軽く醤油ベースの下味を付けておき加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020151
  • 公開日:2018/04/04
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カテゴリ
大根の煮物干し椎茸ふき切り干し大根大根
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ふきのとう ふきのとうの茎 干し大根 干し椎茸
料理名
煮物
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