干し大根☆ふっくら戻し方 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 干し大根(輪切り又は半月、花切り大根) 50g
- ↑割り干し大根等でも
作り方
- 1 半月切りの干し大根を使用しました。煮物向きの厚切り、割り干し大根等、干した大根の戻し方です。
- 2 干し大根はサッと水洗いしタップリの水を加え火にかけます。沸騰したら中火~中弱火で5分くらい加熱します。フックラとしてきたら火を止め冷まします。
- 3 手をつけられるくらいに冷めたら2~3回水を替えながら水洗いします。更にフックラするよう、お好みの戻し加減になるよう水に浸けます。戻したら煮物等の加熱料理に。
- 4 歯応えを残した戻し方の場合は加熱時間も調整し、③の水洗い後に煮物等の加熱料理に。
きっかけ
頂いた干し大根を使って。農家さんから教えて頂いた戻し方。
おいしくなるコツ
料理、お好みに合わせて戻し時間は調整して下さい。
- レシピID:1460020150
- 公開日:2018/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根料理のちょいテク・裏技大根
- 料理名
- 下処理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません