干し大根☆ふっくら戻し方 レシピ・作り方

干し大根☆ふっくら戻し方
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
干し大根をフックラ戻して煮物にいかがでしょうか?

材料(約5人分)

  • 干し大根(輪切り又は半月、花切り大根) 50g
  • ↑割り干し大根等でも

作り方

  1. 1 半月切りの干し大根を使用しました。煮物向きの厚切り、割り干し大根等、干した大根の戻し方です。
  2. 2 干し大根はサッと水洗いしタップリの水を加え火にかけます。沸騰したら中火~中弱火で5分くらい加熱します。フックラとしてきたら火を止め冷まします。
  3. 3 手をつけられるくらいに冷めたら2~3回水を替えながら水洗いします。更にフックラするよう、お好みの戻し加減になるよう水に浸けます。戻したら煮物等の加熱料理に。
  4. 4 歯応えを残した戻し方の場合は加熱時間も調整し、③の水洗い後に煮物等の加熱料理に。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。農家さんから教えて頂いた戻し方。

おいしくなるコツ

料理、お好みに合わせて戻し時間は調整して下さい。

  • レシピID:1460020150
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技大根
関連キーワード
干し大根 花切り大根 割り干し大根 大根
料理名
下処理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る