野菜たっぷり☆ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
野菜たっぷり、レンジでミートローフ風に蒸した後 ノンオイルで焼き色を付けました。作り置きおかずとしても。

材料(5人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • キャベツ、玉葱、ニンジン 合わせて150g
  • パン粉 20~30g
  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳 0~大さじ5
  • ☆片栗粉 大さじ1~2
  • ☆塩、コショウ 各8振り位
  • ☆ナツメグ又はお好みのスパイス 0~少々

作り方

  1. 1 キャベツと玉葱は みじん切り、ニンジンは摩り下ろしました。ブロッコリーの茎や冷蔵庫にある野菜を加えても。レンジでシンナリするよう1分半~2分加熱し冷まします。
  2. 2 加熱した野菜の水分を吸わせるようパン粉を混ぜます。挽き肉と☆を加え混ぜ、タッパーや耐熱容器にレンジ対応ラップを敷き生地を詰めます。真ん中が山になるよう成形しました。
  3. 3 ②に軽くラップをかけレンジで6~7分、中までシッカリ加熱します。お好みの厚さでカットし そのまま又はノンオイル、必要であれば油を敷いたフライパンで焼き色を付けます。
  4. 4 写真の形、1.5㎝幅で10枚出来ました。 お好みのソースを絡めたり、ハンバーガー等にしても。

きっかけ

野菜たっぷりねヘルシーなハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

軟らか目の仕上がりです。野菜の割合等、調整して下さい。塩、コショウ、スパイスはマジックソルトやクレイジーソルトでも。

  • レシピID:1460020095
  • 公開日:2018/03/30
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カテゴリ
ハンバーグステーキキャベツ玉ねぎ豚ひき肉ミートローフ
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豚挽き肉 玉葱 キャベツ ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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