焼き麩入り☆オーブン玉子焼き レシピ・作り方

焼き麩入り☆オーブン玉子焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き麩の煮物を加えたオーブン蒸し焼き玉子、作り置きおかずとしても。

材料(5人分)

  • 焼き麩 20g
  • ☆水 100cc
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ◆卵 6個
  • ◆白だし 大さじ1~2
  • ◆焼き麩の煮汁と水 100cc

作り方

  1. 1 カットしてある焼き麩を水戻し使用。お好みの麩で どうぞ。
  2. 2 戻した麩に☆を加え煮ます。ふっくら味が浸みたら冷まし煮汁と麩に分けます。
  3. 3 ◆(②の焼き麩の煮汁と水を合わせて計量)と麩を混ぜ流し缶、ケーキ型等に流します。
  4. 4 オーブンの天板に湯を入れて③を置き、180度で蒸し焼きに。表面が固まり出したら160度くらいに温度を下げます。焼き色が付き過ぎる場合はアルミホイルでカバー、温度調節等。
  5. 5 竹串を刺して何も付かなければオーブンから取り出し冷まします。お好みの大きさでカットして どうぞ。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

硬めのシッカリとした玉子焼きです。卵は5個に減らしても。軟らか目、薄味にし餡かけしても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020094
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き白だし簡単おせち料理
関連キーワード
焼き麩 白だし 玉子焼き
料理名
玉子焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る