高菜漬け☆軟らか茎菜煮 レシピ・作り方

高菜漬け☆軟らか茎菜煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土料理に高菜の仲間、醤油ベースで漬けた青菜(せいさい)の煮物がありますが、業務用の高菜漬けで軟らか目に煮てみました。

材料(約5人分)

  • 高菜漬け 250g
  • シメジ 1/2株
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆水 50~100cc
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • 鰹節 小1/2パック
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 高菜漬けは食べ易い大きさにカットし、たっぷりの水から茹でます。沸騰したら中火~中弱火で軟らか目なら30分煮ます。手が入れられるくらいになったら湯を捨て、何度か水を替えます。
  2. 2 ①は僅かに塩味が残っている程度、軽く油炒めにし☆を加え煮ます。
  3. 3 途中 手で解したシメジも加えお好みの煮加減で仕上げます。火を止め お好みで鰹節を加え、唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

業務用の高菜漬けを使って。

おいしくなるコツ

青菜漬けの場合、水に浸けてから塩抜きすると軟らかくならないそうです。塩抜きせず水から煮ることで軟らかくなります。青菜漬けでは漬物のみ、硬めに炒め煮にすることもあり。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020038
  • 公開日:2018/03/30
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カテゴリ
高菜かつお節(鰹節)しめじその他の漬物
関連キーワード
高菜漬け しめじ 青菜漬け 郷土料理
料理名
煮物
ブルーボリジ
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