高菜漬け☆軟らか茎菜煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 高菜漬け 250g
- シメジ 1/2株
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆水 50~100cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等 大さじ2位
- ☆ミリン 大さじ1
- 鰹節 小1/2パック
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 高菜漬けは食べ易い大きさにカットし、たっぷりの水から茹でます。沸騰したら中火~中弱火で軟らか目なら30分煮ます。手が入れられるくらいになったら湯を捨て、何度か水を替えます。
- 2 ①は僅かに塩味が残っている程度、軽く油炒めにし☆を加え煮ます。
- 3 途中 手で解したシメジも加えお好みの煮加減で仕上げます。火を止め お好みで鰹節を加え、唐辛子を振って どうぞ。
きっかけ
業務用の高菜漬けを使って。
おいしくなるコツ
青菜漬けの場合、水に浸けてから塩抜きすると軟らかくならないそうです。塩抜きせず水から煮ることで軟らかくなります。青菜漬けでは漬物のみ、硬めに炒め煮にすることもあり。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460020038
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
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