サバ缶と生姜☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶と生姜☆炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
千切り生姜入りの醤油味のサバ缶でした。プラス生姜のみじん切りを加えた簡単炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 洗米した米とサバ缶の汁を炊飯釜に入れ3合水位まで水を加えます。☆を加え全体を混ぜサバの身を乗せて炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。刻み葱をトッピングして どうぞ。

きっかけ

サバ味噌煮缶と生姜、大葉の炊き込みご飯(次はチャレンジしようかと)が話題になってましたが、醤油缶があったので。

おいしくなるコツ

サバ缶は小さ目、汁も少な目の千切り生姜入りの缶詰を利用しました。生姜は多めがオススメ。ご使用の炊飯器、米によって水加減、缶詰の汁によって塩分調整して下さい。

  • レシピID:1460019948
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯万能ねぎ生姜(新生姜)
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る