赤ワイン☆牛丼の具 レシピ・作り方

赤ワイン☆牛丼の具
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛バラ肉を下茹でシッカリ、赤ワインを加えて煮ました。

材料(4人分)

  • 牛バラ薄切り肉又は小間切れ肉 350g
  • 玉葱 250g
  • ☆赤又は白ワイン 150cc
  • ☆醤油 大さじ4~5
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2位
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 牛バラ肉は二度下茹で(省略可)しました。茹でているうちに細かくなるのでカットせず、軟らかくなるまで下茹で、水洗いしてます。牛肉に☆を加え煮ます。
  2. 2 牛肉に味が浸みてきたらクシ形にカットした玉葱も加え更に煮ます。煮加減はお好みで。
  3. 3 一旦火を止め再度煮ることで味が浸みます。煮汁の煮詰め具合も お好みで。

きっかけ

プランター菜園で収穫、保存中の玉葱の消費も兼ねて。

おいしくなるコツ

残っていた赤ワインを使用しましたが、日本酒等でも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019731
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛薄切り肉 玉葱 赤ワイン 牛丼
料理名
牛丼
ブルーボリジ
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