【青じそ】生ザーサイのおかか和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ザーサイの茎、葉 200g
- ☆リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
- ☆ゴマ油又はラー油 小さじ1/2又は少々
- ☆鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
- 2 生ザーサイの茎部分はスライス又は削ぎ切り、葉部分は食べ易い大きさにカットしサッと茹でます。直ぐに火が通り生食もできるので、お好みの茹で加減で。
- 3 ②を☆で和えます。味が馴染むよう30分くらい冷蔵庫で冷やしても。
- 4 リケンのノンオイル青じそを使用。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。
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- 和え物
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