【青じそ】生ザーサイのおかか和え レシピ・作り方

【青じそ】生ザーサイのおかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生ザーサイの茎と葉をリケンのノンオイル青じそをベースに和えました。

材料(3人分)

  • 生ザーサイの茎、葉 200g
  • ☆リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
  • ☆ゴマ油又はラー油 小さじ1/2又は少々
  • ☆鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2 生ザーサイの茎部分はスライス又は削ぎ切り、葉部分は食べ易い大きさにカットしサッと茹でます。直ぐに火が通り生食もできるので、お好みの茹で加減で。
  3. 3 ②を☆で和えます。味が馴染むよう30分くらい冷蔵庫で冷やしても。
  4. 4 リケンのノンオイル青じそを使用。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

きっかけ

生ザーサイを使って。

おいしくなるコツ

竹輪や笹かま、蒸した又はボイルした鶏肉やキクラゲ等を加えても。

  • レシピID:1460019553
  • 公開日:2018/02/07
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カテゴリ
その他の野菜和風ドレッシングかつお節(鰹節)高菜
関連キーワード
生ザーサイ 四川ザーサイ リケンのノンオイル青じそ 鰹節
料理名
和え物
ブルーボリジ
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