鶏肉と芽キャベツ☆クリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 株ごと購入した芽キャベツ、結球した芽1個の大きさが大ききれば半分にカット。鶏肉とサツマイモは食べ易い大きさにカット。
- 2 リーキ(西洋ネギ、ポロネギ)は1㎝幅の半月切りに。特に冬場に出回る軟白栽培の葱もオススメ、長葱の白い部分、玉葱でも。紫色の葱も加熱すると甘味が増す赤葱、コチラも出会ったら是非。
- 3 鶏肉の脂を利用しリーキと鶏肉を炒めます。必要時はお好みの油脂を使用、水とサツマイモを加え煮ます。
- 4 途中で芽キャベツも加え更に煮ます。サツマイモの煮崩れに注意、崩れないうちに一旦火を止め☆を加えて混ぜます。※ほぼ水分が無い状態でした。
- 5 牛乳を加え再度火にかけます。トロミが付いたら完成。お好みのトロミに調整して下さい。
きっかけ
芽キャベツを使って。
おいしくなるコツ
芽キャベツは軟らかく加熱することで甘味が増します。具、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにバターを加えるとコクが増します。
- レシピID:1460019416
- 公開日:2018/01/28
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
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つくったよレポート(2件)
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あかさかさか2023/01/23 20:22芽キャベツが甘く美味しかったです。
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mirin_miki2020/03/26 19:32美味しくできました!