鶏肉と芽キャベツ☆クリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉と芽キャベツ☆クリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく煮た芽キャベツが美味しいです。サツマイモの甘みも加わったクリーム煮です。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 芽キャベツ 150g
  • サツマイモ又はジャガイモ 200g
  • リーキ又は長葱、玉葱 100g
  • 150cc
  • ☆薄力粉又は米粉 大さじ2半
  • ☆コンソメ 大さじ1位
  • 牛乳 250~300cc

作り方

  1. 1 株ごと購入した芽キャベツ、結球した芽1個の大きさが大ききれば半分にカット。鶏肉とサツマイモは食べ易い大きさにカット。
  2. 2 リーキ(西洋ネギ、ポロネギ)は1㎝幅の半月切りに。特に冬場に出回る軟白栽培の葱もオススメ、長葱の白い部分、玉葱でも。紫色の葱も加熱すると甘味が増す赤葱、コチラも出会ったら是非。
  3. 3 鶏肉の脂を利用しリーキと鶏肉を炒めます。必要時はお好みの油脂を使用、水とサツマイモを加え煮ます。
  4. 4 途中で芽キャベツも加え更に煮ます。サツマイモの煮崩れに注意、崩れないうちに一旦火を止め☆を加えて混ぜます。※ほぼ水分が無い状態でした。
  5. 5 牛乳を加え再度火にかけます。トロミが付いたら完成。お好みのトロミに調整して下さい。

きっかけ

芽キャベツを使って。

おいしくなるコツ

芽キャベツは軟らかく加熱することで甘味が増します。具、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにバターを加えるとコクが増します。

  • レシピID:1460019416
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮長ネギ(ねぎ)さつまいも芽キャベツ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 芽キャベツ さつまいも クリーム煮
料理名
クリーム煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る