揚げ出し☆揚げ大根おろし レシピ・作り方

揚げ出し☆揚げ大根おろし
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根おろしを揚げました。絞った汁は揚げ出しのタレやお味噌汁に。

材料(3人分)

  • 大根おろし(絞り汁を搾って) 350g
  • 薄力粉 大さじ5~6
  • 揚げ油 適量
  • ☆麺つゆ 大さじ4位
  • ☆水 適量
  • ◆刻み葱 少々
  • ◆一味又は七味唐辛子 少々
  • ◆刻み柚子皮 少々
  • ↑☆、◆はお好みで

作り方

  1. 1 大根はおろしてパサパサにならない程度に水気を絞ります。成形時に少々水っぽい感じの生地、薄力粉を混ぜ合わせます。※絞り汁は☆の水代わり、お味噌汁等に。
  2. 2 熱した揚げ油に一口大にした①を入れ揚げます。周りが固まってきたら中心に箸で穴を開けると粉っぽさが無くモチモチに揚がります。気持ち長めに揚げます。
  3. 3 揚げ立てに☆と◆、◆を乗せた揚げ立ての②にレンジで加熱した☆をかけます。揚げた②が冷めたらレンジで温めると美味しいです。

きっかけ

収穫した大根消費の為。

おいしくなるコツ

大根の絞り具合で薄力粉は調整して下さい。大根は根の先、繊維質が多い部分から おろして使いました。揚げ出しにしましたが、塩等を付けて食べても。

  • レシピID:1460019397
  • 公開日:2018/01/25
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カテゴリ
大根その他の揚げ物長ネギ(ねぎ)めんつゆ
関連キーワード
大根 大根おろし 麺つゆ 揚げ出し
料理名
揚げ物
ブルーボリジ
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