大根と白菜に油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は縦半分に切って2センチ位に切り大根は薄く半月切りにしました。
- 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
- 3 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのでそこに大根を加えて火にかけます。
- 4 3が煮えたら油揚げと白菜を加えて再度煮えたら火を止めてから味噌を加えて仕上げます。
きっかけ
畑の白菜の外側の緑の葉を利用
おいしくなるコツ
手軽にだしの素でも作ったりしてます。 だしを取れば汁は離乳食にもなりますね。
- レシピID:1460019385
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- 料理名
- 大根と白菜に油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/04/01 09:47こんにちは〜家庭菜園の白菜に花芽が出たので、蕾も入れていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。