大根と白菜に油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

大根と白菜に油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
白菜の外の葉を使ってしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切って2センチ位に切り大根は薄く半月切りにしました。
  2. 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
  3. 3 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのでそこに大根を加えて火にかけます。
  4. 4 3が煮えたら油揚げと白菜を加えて再度煮えたら火を止めてから味噌を加えて仕上げます。

きっかけ

畑の白菜の外側の緑の葉を利用

おいしくなるコツ

手軽にだしの素でも作ったりしてます。 だしを取れば汁は離乳食にもなりますね。

  • レシピID:1460019385
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜大根油揚げ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 だし 手軽 白菜
料理名
大根と白菜に油揚げの味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/01 09:47
    大根と白菜に油揚げの味噌汁
    こんにちは〜家庭菜園の白菜に花芽が出たので、蕾も入れていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る