生ザーサイの葉☆ピリ辛ゴマ風味漬け レシピ・作り方

生ザーサイの葉☆ピリ辛ゴマ風味漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生ザーサイの茎葉を浅漬けにし、ピリ辛ゴマ風味で和えました。

材料(3人分)

  • 生ザーサイの葉 150g
  • 漬物醤油又は市販の漬物液 大さじ3~4
  • ☆ラー油又はゴマ油 少々
  • ☆炒りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2 葉部分のみ調理の際は食べ易い大きさにカットします。
  3. 3 少々肥大した株元もあったので一緒に調理、スライスにしました。
  4. 4 食品用ビニール袋にザーサイと漬物醤油を入れ半日くらい冷蔵庫で漬けます。漬け汁が多い場合は少々取り除き☆を加え和えます。

きっかけ

生ザーサイを使って。

おいしくなるコツ

ご使用の漬物醤油、漬物液によって量は調整して下さい。味塩等で塩揉み、白だしで漬けても。

  • レシピID:1460019374
  • 公開日:2018/01/28
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カテゴリ
その他の野菜その他の漬物ラー油・食べるラー油高菜
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生ザーサイ 漬物醤油 ラー油 お漬物
料理名
お漬物
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