三色白菜☆漬物巻き レシピ・作り方

三色白菜☆漬物巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の白菜漬け(白)と自家製紫白菜とオレンジ白菜の漬物で酢飯を巻きました。赤大根や赤蕪の皮と共に発色の為に酢を加えて漬けた白菜で紅白巻きにしても。

材料(約5人分)

  • 酢飯 茶碗5杯分
  • ☆炒りゴマ 大さじ2
  • ☆塩昆布(荒く刻む) 三本指で3~4つまみ
  • お好みの白菜漬け 6~8枚

作り方

  1. 1 白菜漬けは紫白菜☆一枚漬け・レシピID:1460019238と市販の白菜漬けを使用。自家製のオレンジ白菜は葉のみ漬けて使用。お好みの白菜漬けで、大きければ葉部分のみで巻いても。
  2. 2 酢飯を作る際に☆も混ぜます。クッキングシートにラップを敷いて巻きす代わりに使用。白菜を敷き酢飯を棒状にして置き巻きます。ラップで包んだまま成形します。
  3. 3 食べ易い大きさ、白菜の大きさによって酢飯を等分し巻きます。カットする際、ご飯が崩れない程度ふんわり巻いても、強めに巻いて成形すると押し寿司風に。
  4. 4 食べ易い大きさにカットして どうぞ。偶々 三色の白菜漬け、ちょっと酸味が出始めた白菜漬けがオススメ。漬け液を搾りながら搾ると軟らかく巻き易くなります。
  5. 5 プランター菜園で栽培した赤大根、紅くるり、他にも品種がありますが赤大根や赤蕪の皮を着色にし、巻き寿司用に葉のみで白菜漬けを漬けても。
  6. 6 型無し☆大根のお花の飾り切りはレシピID:1460019118。カットした際に出た皮、発色をよくする為に酢を白菜に加えて漬けると赤いお漬物に。紅白の巻き寿司にしては いかがでしょう
  7. 7 白菜の☆葉っぱ漬け・レシピID:1460019325。

きっかけ

白菜漬けを使って。

おいしくなるコツ

酢飯に刻んだ漬物、生姜の甘酢漬け等を混ぜても。他にも合いそうな具があれば。

  • レシピID:1460019285
  • 公開日:2018/01/16
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カテゴリ
巻き寿司ごはんのおもてなし料理塩昆布白菜その他の漬物
関連キーワード
白菜漬け 紫白菜 巻き寿司 漬物寿司
料理名
漬物寿司
ブルーボリジ
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