南瓜☆レンジでミートローフ レシピ・作り方

南瓜☆レンジでミートローフ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バターナッツ南瓜と鶏挽き肉で作りました。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉又は豚挽き肉 200g
  • バターナッツ南瓜又はお好みの南瓜 200g
  • ☆卵 1個
  • ☆味噌 小さじ2位
  • ☆粉チーズ 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆カレー粉又はコショウ 少々

作り方

  1. 1 バターナッツ南瓜を3~4㎜幅にスライスして使用。お好みの南瓜で。
  2. 2 鶏挽き肉に☆を加え混ぜ合わせます。結構軟らかな生地です。
  3. 3 耐熱容器に耐熱対応ラップを敷き②、南瓜、②、南瓜と詰めます。南瓜の隙間に②が入るよう、スプーン等で均しながら詰めます。
  4. 4 一番上に南瓜がくるよう並べ、軽く押して平らにします。ラップをしレンジで5~6分、中までシッカリ火が通るよう加熱します。特に南瓜は芯が残らないよう加熱します。
  5. 5 予熱で蒸らしフライパンでノンオイルで両面 軽く焼き色を付けます。コーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼きました。
  6. 6 お好みの大きさでカットし、おもてなし、おせち料理等にもオススメです。

きっかけ

お節料理の一品として。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019255
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のおせち料理その他の電子レンジで作る料理ミートローフ鶏ひき肉
関連キーワード
南瓜 バターナッツ南瓜 ミートローフ おせち料理
料理名
ミートローフ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る