野菜ハンバーグ蕎麦 レシピ・作り方

野菜ハンバーグ蕎麦
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
鍋ごと年越し。

材料(1人分)

  • 日本蕎麦 1人前
  • ハンバーグ 1個
  • 白菜 3枚
  • もやし 1/2袋
  • 椎茸 1枚
  • ネギ 1/3本
  • カップ1半
  • ※純米酢 大さじ2
  • ※金時生姜パウダー、シナモン、粉山椒 各2ふり
  • ※黒胡椒 3ふり
  • ※太陽のバジル 6ふり
  • 柚子の皮 3センチ角
  • 柚子の実 4房

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、食べよく切った白菜、ネギ、椎茸とモヤシ、柚子の皮と種をとった柚子の実を入れる。
  2. 2 煮立ったら※を加え、野菜がしんなりしたら、ハンバーグを4つほどに割って加える。
  3. 3 蕎麦を加えて2分半ほど煮て完成。

きっかけ

野菜たっぷりで、ひと鍋でおかずも食べられるお蕎麦。

おいしくなるコツ

味付けはハンバーグの味や旨みと、蕎麦に含まれる塩気と※の香辛料や柚子や酢だけで、醤油やめんつゆなどは加えてません。

  • レシピID:1460019108
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦白菜ゆず煮込みハンバーグアレンジそば
料理名
年越し蕎麦
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る