材料(4人分)
- メンマ(水煮)
- 150g
- 板コンニャク
- 100g
- ニンジン
- 1/3本
- 干し椎茸(戻して)
- 3枚
- ☆椎茸の戻し汁
- 70cc位
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ1
- ☆出汁の素(お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 手で千切ったコンニャクは下茹で、メンマとニンジン、椎茸は食べ易い大きさにカットします。メンマは30分くらい水に浸けた後 調理しても。
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- 2
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- ①に☆を加え煮ます。途中水分が足りなければ水を加えながら、一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
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- 3
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- ちなみにニンジンはプランター菜園から収穫したオレンジと黄色種(スリムな品種)を使用。材料は市販されている一般的なニンジンの大きさで分量表記。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。細かく刻んで炊き込みご飯や混ぜご飯に使用しても。
きっかけ
作り置きおかずとして。
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