メンマとコンニャク☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
メンマとコンニャク、椎茸、ニンジンの煮物です。

材料(4人分)

メンマ(水煮)
150g
板コンニャク
100g
ニンジン
1/3本
干し椎茸(戻して)
3枚
☆椎茸の戻し汁
70cc位
☆醤油
大さじ3位
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ1
☆出汁の素(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    手で千切ったコンニャクは下茹で、メンマとニンジン、椎茸は食べ易い大きさにカットします。メンマは30分くらい水に浸けた後 調理しても。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。途中水分が足りなければ水を加えながら、一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
  3. 3
    ちなみにニンジンはプランター菜園から収穫したオレンジと黄色種(スリムな品種)を使用。材料は市販されている一般的なニンジンの大きさで分量表記。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。細かく刻んで炊き込みご飯や混ぜご飯に使用しても。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物板こんにゃくにんじん干し椎茸
関連キーワード
メンマ こんにゃく 椎茸 にんじん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする