メンマとコンニャク☆煮物 レシピ・作り方

メンマとコンニャク☆煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
メンマとコンニャク、椎茸、ニンジンの煮物です。

材料(4人分)

  • メンマ(水煮) 150g
  • 板コンニャク 100g
  • ニンジン 1/3本
  • 干し椎茸(戻して) 3枚
  • ☆椎茸の戻し汁 70cc位
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ1
  • ☆出汁の素(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 手で千切ったコンニャクは下茹で、メンマとニンジン、椎茸は食べ易い大きさにカットします。メンマは30分くらい水に浸けた後 調理しても。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。途中水分が足りなければ水を加えながら、一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
  3. 3 ちなみにニンジンはプランター菜園から収穫したオレンジと黄色種(スリムな品種)を使用。材料は市販されている一般的なニンジンの大きさで分量表記。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。細かく刻んで炊き込みご飯や混ぜご飯に使用しても。

  • レシピID:1460019021
  • 公開日:2017/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物板こんにゃくにんじん干し椎茸
関連キーワード
メンマ こんにゃく 椎茸 にんじん
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る