大葉巻き葱☆天ぷら レシピ・作り方

大葉巻き葱☆天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかい長葱の白い部分を大葉で巻き、味を付けた衣で揚げました。

材料(3人分)

  • 長葱(白い部分、軟白葱や下仁田ネギ等) 20㎝
  • 大葉 10~15枚
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆水 60cc位
  • ☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素 小さじ1半
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長葱は十等分くらいに斜め切り。葱の大きさで調整、大葉1、2枚で葱を巻き 爪楊枝で止めます。広がらないよう衣を付ければ爪楊枝は不要でした。合わせた☆に浸け熱した揚げ油で揚げます。
  2. 2 調味料入り衣にて揚げ色が強めになりがち、中温くらい、葱に火が通りカラッとするよう揚げます。軟白葱や下仁田ネギ等 お好みの葱で、太い葱の場合は斜めに薄く、縦割りにする等 カット。

きっかけ

自家製葱の消費の為。

おいしくなるコツ

各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

  • レシピID:1460018912
  • 公開日:2017/12/10
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
長葱 下仁田ねぎ 大葉 天ぷら
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
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