バターナッツ南瓜と紫芋☆ガトーインビジブル レシピ・作り方

バターナッツ南瓜と紫芋☆ガトーインビジブル
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水分の多いバターナッツ南瓜のシットリ、紫芋の層、表面はサックリケーキ、三種類の食感となったガトーインビジブルです。リンゴやお好みの具で どうぞ。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 バターナッツ南瓜は皮を剥き2~3㎜幅にスライス。シットリと焼きプリンのように仕上がるよう、水っぽくて いまいちな南瓜もオススメです。
  2. 2 紫芋もスライスし水に付けた後 水切りしておきます。水に浸けず紫色の汁が付いたまま加えると、紫色の生地になります。お好みのサツマイモの品種で どうぞ。
  3. 3 ☆をよく混ぜたところにホットケーキミックス、溶かしたバターも加えサックリ混ぜます。①を先に加えます。
  4. 4 分量外の油を塗った型に③の生地を塗した南瓜を詰めます。
  5. 5 残った生地に②を加えます。
  6. 6 ④の上に⑤の紫芋を詰め、残りの生地を注ぎます。
  7. 7 180度のオーブンで50分くらい焼きます。我が家では先に200度で10分くらい、次に180~160度で調整、各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  8. 8 竹串を刺して生地の生っぽさが無く、南瓜と芋が軟らかくなったら焼き上がり。そのまま冷まします。翌日は南瓜と芋の水分でシットリです。
  9. 9 紫芋はプランター菜園から収穫。楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗を植えました。多肥料を嫌い、手入れは水やりくらいで手間いらず。
  10. 10 2017年11月上旬収穫、その後 糖分が増すよう1~2週間追熟。

きっかけ

リンゴで作っていたガトーインビジブルをバターナッツ南瓜と紫芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

南瓜と紫芋の順番はお好みで。特にバターナッツ南瓜、量が多いと更にシットリ、硬めの焼きプリンのような生地になります。バターは発酵バター入りのチューブ式バター風味を使用、バター、マーガリンお好みで。

  • レシピID:1460018756
  • 公開日:2017/11/23
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カテゴリ
かぼちゃその他のケーキホットケーキミックスさつまいも
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バターナッツ南瓜 紫芋 ホットケーキミックス ガトーインビジブル
料理名
ガトーインビジブル
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