ムキタケ☆おろし納豆 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
- ムキタケ(下処理済み) 300g
- 納豆 小1パック
- ☆大根おろし 10㎝分
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等 大さじ3位
- ☆刻み葱 1つかみ
- 柚子の搾り汁又は皮、スダチ等(お好みで) 少々
- 一味又は七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 下処理し水煮にしたムキタケを使用しました。食べ易い大きさに割き、タップリの湯でふっくら熱々に茹でます。茹で上がったらザルに上げ湯切り。
- 2 納豆に☆を混ぜ合わせ、熱々(冷ましても)のムキタケにかけます。お好みで柚子又はスダチ等の搾り汁、千切りにした柚子皮、唐辛子をも加えます。
- 3 ムキタケの☆下処理 レシピID:1460018486参照下さい。楽天市場でも購入可です。
- 4 オリーブ色のキノコ、表皮の下にゼラチン質があるので、名前の由来でもある皮が剥けます。
- 5 ツルッと皮が剥け、茹でた後に煮物や鍋もの等に。
- 6 大根とムキタケの☆とろとろ煮物はレシピID:1460018490。ムキタケの食感に合わせ、大根を軟らかく煮込みました。
きっかけ
からみ餅のようにして食べても美味しいと聞いたので。
おいしくなるコツ
ムキタケは水分を含むので、タレの醤油は濃い目がオススメです。納豆なしでも。ヒラタケや大きなカサのキノコでも。
- レシピID:1460018679
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- 料理名
- 和え物
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