現在地
野菜  > 

ムキタケ☆おろし納豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ムキタケ(下処理済み)

    300g

  • 納豆

    小1パック

  • ☆大根おろし

    10㎝分

  • ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等

    大さじ3位

  • ☆刻み葱

    1つかみ

  • 柚子の搾り汁又は皮、スダチ等(お好みで)

    少々

  • 一味又は七味唐辛子(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ムキタケ☆おろし納豆
  • 500円前後

山のフカヒレとも呼ばれるムキタケ、ふっくらフワフワっ、モチモチっとした食感は、からみ餅風に食べても美味しいと聞きました。早速チャレンジ、キノコの域を超えた食感!

作り方

  • 1

    下処理し水煮にしたムキタケを使用しました。食べ易い大きさに割き、タップリの湯でふっくら熱々に茹でます。茹で上がったらザルに上げ湯切り。

  • 2

    納豆に☆を混ぜ合わせ、熱々(冷ましても)のムキタケにかけます。お好みで柚子又はスダチ等の搾り汁、千切りにした柚子皮、唐辛子をも加えます。

  • 3

    ムキタケの☆下処理 レシピID:1460018486参照下さい。楽天市場でも購入可です。

  • 4

    オリーブ色のキノコ、表皮の下にゼラチン質があるので、名前の由来でもある皮が剥けます。

  • 5

    ツルッと皮が剥け、茹でた後に煮物や鍋もの等に。

  • 6

    大根とムキタケの☆とろとろ煮物はレシピID:1460018490。ムキタケの食感に合わせ、大根を軟らかく煮込みました。

きっかけ

からみ餅のようにして食べても美味しいと聞いたので。

おいしくなるコツ

ムキタケは水分を含むので、タレの醤油は濃い目がオススメです。納豆なしでも。ヒラタケや大きなカサのキノコでも。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 納豆
食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1460018679

公開日:2017.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ムキタケ納豆大根柚子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ムキタケ☆おろし納豆のページ上部へ