茨城産しじみの味噌汁 レシピ・作り方

茨城産しじみの味噌汁
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
滋養強壮に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの真水(分量外)にしじみを入れ、蓋をして暗くして、30分ほどかけて砂をはかせる。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、1を入れ、貝が開いてきたら、味噌を溶いて、弱火にし、全ての貝が開いたら1分ほど煮て火を止める。

きっかけ

土浦の収穫祭に出かけて、霞ケ浦で獲れたしじみを買ったので。

  • レシピID:1460018506
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみしじみ味噌汁
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/03/21 10:03
    茨城産しじみの味噌汁
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る