【うま塩】変わりロールキャベツ レシピ・作り方

【うま塩】変わりロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩に頼りっきりです。プラス椎茸のお出汁、美味しいスープを吸った春雨も美味しいです。

材料(3人分)

  • キャベツ 6枚
  • 干し椎茸(戻してスライス) 2個
  • ニンジン 輪切り3枚
  • 緑豆春雨 30g
  • ☆豚挽き肉 300g
  • ☆玉葱(みじん切り) 中1/2個分
  • ☆パン粉 1つかみ
  • ☆卵 1個
  • ☆リケンのノンオイルうま塩 大さじ1半
  • ◆水(椎茸の戻し汁も含む) 500cc位
  • ◆リケンのノンオイルうま塩 大さじ4位

作り方

  1. 1 キャベツの葉はレンジで2~3分加熱しシンナリさせます。巻き易いよう芯を削ぎ落します。芯は無駄なく刻んで②で加えても。写真は煮込みに向くサボイ(ちりめん)キャベツを使用してみました。
  2. 2 ☆、お好みで①のキャベツの芯も加え、よく混ぜ合わせます。キャベツの葉の枚数で等分にしロールキャベツとして巻きます。巻き終わりは爪楊枝又はスパゲッティ(分量外2本程度)で止めます。
  3. 3 ロールキャベツに椎茸、◆を加え煮ます。キャベツが軟らかくなるよう中弱火~弱火で煮ます。春雨は食べ易い長さにカット(戻してからでも)し水又は微温湯で戻しておきます。
  4. 4 お好みの軟らかさになったら彩りのニンジン(型抜きしました)と春雨を加え仕上げます。春雨が吸水するので、スープの量は水を加えて調整して下さい。
  5. 5 リケンのノンオイルうま塩を使用しました。※②のロールキャベツの巻き方、参考までに。キャベツ1枚を株元を手前にし生地を置きます。葉の両端を中心に合わせ葉先まで巻いていきます。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

キャベツの葉の大きさによっては枚数調整して下さい。春雨が吸水するのでスープの量、水、リケンのノンオイルうま塩は調整して下さい。

  • レシピID:1460018504
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般春雨玉ねぎキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 キャベツ 豚挽き肉 ロールキャベツ
料理名
ロールキャベツ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る