【うま塩】変わりロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 6枚
- 干し椎茸(戻してスライス) 2個
- ニンジン 輪切り3枚
- 緑豆春雨 30g
- ☆豚挽き肉 300g
- ☆玉葱(みじん切り) 中1/2個分
- ☆パン粉 1つかみ
- ☆卵 1個
- ☆リケンのノンオイルうま塩 大さじ1半
- ◆水(椎茸の戻し汁も含む) 500cc位
- ◆リケンのノンオイルうま塩 大さじ4位
作り方
- 1 キャベツの葉はレンジで2~3分加熱しシンナリさせます。巻き易いよう芯を削ぎ落します。芯は無駄なく刻んで②で加えても。写真は煮込みに向くサボイ(ちりめん)キャベツを使用してみました。
- 2 ☆、お好みで①のキャベツの芯も加え、よく混ぜ合わせます。キャベツの葉の枚数で等分にしロールキャベツとして巻きます。巻き終わりは爪楊枝又はスパゲッティ(分量外2本程度)で止めます。
- 3 ロールキャベツに椎茸、◆を加え煮ます。キャベツが軟らかくなるよう中弱火~弱火で煮ます。春雨は食べ易い長さにカット(戻してからでも)し水又は微温湯で戻しておきます。
- 4 お好みの軟らかさになったら彩りのニンジン(型抜きしました)と春雨を加え仕上げます。春雨が吸水するので、スープの量は水を加えて調整して下さい。
- 5 リケンのノンオイルうま塩を使用しました。※②のロールキャベツの巻き方、参考までに。キャベツ1枚を株元を手前にし生地を置きます。葉の両端を中心に合わせ葉先まで巻いていきます。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
おいしくなるコツ
キャベツの葉の大きさによっては枚数調整して下さい。春雨が吸水するのでスープの量、水、リケンのノンオイルうま塩は調整して下さい。
- レシピID:1460018504
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイルうま塩 キャベツ 豚挽き肉 ロールキャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
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