【中華ごま】セロリとみかんのマリネ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまに みかんの甘みと酸味プラス、セロリとフェンネル(フィノッキオ)をマリネにしました。あればセロリよりも食べ易いフェンネルのみでも。
材料(4人分)
- セロリ(茎部分) 15㎝×2本
- みかん又はオレンジ 1個又は1/2個
- フェンネルの葉 3つまみ位
- リケンのノンオイル中華ごま 大さじ4
- 粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 株が肥大するタイプのフェンネル・フィノッキオは⑤、自家栽培のフェンネルは僅かに肥大はじめたところを少々、葉と共に使用。
- 2 セロリはスライス、フェンネルの葉は手で千切りました。今回はまだ成長過程の茎(株元)も少々スライスして加えてます。セロリとフェンネルをリケンのノンオイル中華ごまで軽く揉みます。
- 3 ②は冷蔵庫で半日程度 漬けます。頂く30分前に皮を剥いて半月又はイチョウ切りにした みかんとコショウ加え和えます。
- 4 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
- 5 ちなみにセロリよりも食べ易い株が肥大するタイプのフェンネル・フィノッキオのみ、セロリと合わせて作っても。
- 6 写真はフェンネルとオレンジで作ったマリネ。
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関連情報
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- リケンのノンオイル中華ごま セロリ フェンネル みかん
- 料理名
- マリネ
ブルーボリジ
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◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
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