秋茄子☆もっちり茄子の煮物 レシピ・作り方

秋茄子☆もっちり茄子の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋茄子だからでしょうか?皮を剥いて素揚げした茄子がモッチリとした食感の煮物になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮が硬くなった秋茄子を使用しました。ちなみに大中小プランター80個のプランター菜園で野菜栽培中。
  2. 2 皮が硬い秋茄子、皮を剥き乱切りに。茄子によっては皮付き、ピーラーで縞模様にしても。アク抜きの為 水に浸けた後、茄子よりは小さ目にカットしたピーマン共々 熱した揚げ油で素揚げに。
  3. 3 食べ易い大きさにカットしたさつま揚げとエリンギを☆で煮ます。煮汁が少々残っているくらい、味が浸みるよう煮ました。
  4. 4 素揚げした茄子とピーマンを加えサッと味が馴染むよう加熱したら火を止めます。数分後 再度サッと加熱することで更に味が馴染みます。茄子によっては崩れるので、揚げ時間、加熱時間調整。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とピーマンを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。さつま揚げはゴボウの旨味が好きなので、ゴボウ天を使用しました。

  • レシピID:1460018411
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
なすの煮びたしさつま揚げエリンギピーマンなす全般
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茄子 秋茄子 ピーマン さつま揚げ
料理名
煮物
ブルーボリジ
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