秋茄子☆もっちり茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮が硬くなった秋茄子を使用しました。ちなみに大中小プランター80個のプランター菜園で野菜栽培中。
- 2 皮が硬い秋茄子、皮を剥き乱切りに。茄子によっては皮付き、ピーラーで縞模様にしても。アク抜きの為 水に浸けた後、茄子よりは小さ目にカットしたピーマン共々 熱した揚げ油で素揚げに。
- 3 食べ易い大きさにカットしたさつま揚げとエリンギを☆で煮ます。煮汁が少々残っているくらい、味が浸みるよう煮ました。
- 4 素揚げした茄子とピーマンを加えサッと味が馴染むよう加熱したら火を止めます。数分後 再度サッと加熱することで更に味が馴染みます。茄子によっては崩れるので、揚げ時間、加熱時間調整。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子とピーマンを使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。さつま揚げはゴボウの旨味が好きなので、ゴボウ天を使用しました。
- レシピID:1460018411
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません