【青じそ】豚肉と根菜のサッパリ煮 レシピ・作り方

【青じそ】豚肉と根菜のサッパリ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル青じその旨味で ご飯がススム味、なのでゴボウとニンジン多めに加えました。

材料(3人分)

  • 豚焼肉用肉(肩ロース、バラ肉等) 350g
  • ゴボウ 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • ☆リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒(水代用可) 50cc
  • ◆リケンのノンオイル青じそ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 焼肉用に厚めにカットされた豚肉を使用しました。お好みの部位、厚さで食べ易い大きさにカットして どうぞ。豚肉にササがきにしたゴボウ、☆を加え煮ます。沸騰したら弱火でジックリ煮ます。
  2. 2 豚肉とゴボウが軟らかくなってきたら斜め切りにしたニンジンも加え更に煮ます。ニンジンが軟らかくなったら、追いリケンのノンオイル青じその◆を加え調整しながら仕上げます。

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使って。

おいしくなるコツ

軟らかく煮ましたが、ゴボウとニンジンは加えるタイミングでシャキシャキに仕上げても。ゴボウの旨味、お出汁がプラス旨味にもなってます。

  • レシピID:1460018402
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
簡単豚肉料理にんじんごぼう豚ロース豚バラ肉
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リケンのノンオイル青じそ 豚肉 ごぼう にんじん
料理名
煮物
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