花オクラ☆メカブ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 花オクラは花のみ食用にする品種。生のままサラダやレタス代わりにしたり天ぷら、サッと茹でてネバリの出た花を酢の物等に使います。プランター菜園でも簡単に栽培可能です。
- 2 花オクラはガクと花芯を取り除きます。沸騰した湯にサッと浸ける程度にし冷水に取ります。ネバリや色が出るので、気になる方は何度か水を替えた後 調理。水気を絞り食べ易い大きさでカット。
- 3 キュウリはお好みで輪切り等、写真は片側のみ切り目(蛇腹にしても)を入れ3㎝にカット。塩揉み後 塩気を流水で流し水気を絞ります。
- 4 ②、③、メカブを☆で和えます。
きっかけ
花オクラを使って。
おいしくなるコツ
メカブに添付のタレやポン酢を利用しても、調味料はお好みで調整して下さい。メカブの代わりにワカメでも。
- レシピID:1460018144
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません