とろける茄子の☆麺つゆ レシピ・作り方

とろける茄子の☆麺つゆ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茄子たっぷり、玉葱と椎茸、豚肉入りの具だくさん麺つゆ。温かいつゆに冷たい麺、釜揚げでも。

材料(4人分)

  • 長茄子 2本
  • 玉葱 中1個
  • 椎茸 4個
  • 豚小間切れ肉又はバラ肉等 200g
  • 800cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ4~5
  • ☆出汁の素 大さじ1半
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 細切りにした玉葱と椎茸に水を加え煮ます。※玉葱を軟らか目に煮ました。
  2. 2 食べ易い大きさにカットした豚肉も加えアクを取りながら更に煮ます。アクが収まったら皮を剥いて半月切りにした茄子と☆を加え煮ます。茄子は お好みの煮加減で仕上げ、唐辛子を振ります。

きっかけ

秋茄子を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。秋茄子なので皮を剥きました。すだちの輪切りをトッピングしても。

  • レシピID:1460018106
  • 公開日:2017/09/29
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カテゴリ
なす全般めんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉しいたけ玉ねぎ
関連キーワード
茄子 玉葱 豚こまぎれ肉 麺つゆ
料理名
麺つゆ
ブルーボリジ
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