鶏むねの塩麹蒸し☆素麺ランチ レシピ・作り方

鶏むねの塩麹蒸し☆素麺ランチ
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
素麺だけでなく、たんぱく質や野菜も一緒に♪

材料(1人分)

  • 素麺 2わ
  • 鶏むね 小1枚(90gほど)
  • 塩麹 大さじ2
  • 青シソ 2枚
  • 茗荷 1個
  • キュウリ 1/6本
  • 白ゴマ 4ふり
  • 冷水 カップ1/4
  • 5個
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※冷水 大さじ3
  • 生ワサビ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むねは塩麹をまぶして15分ほどおく。
  2. 2 蒸し鍋に水カップ1/2(分量外)を入れ、専用のすのこをしき、1をのせ10分ほど蒸し、食べよく切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、素麺を説明書きに従って茹で、流水でしめ、皿に盛り、冷水をはって氷をのせ、白ゴマをふり、千切りした青シソをのせる。
  4. 4 2と刻んだ茗荷、ひと口大に切ったキュウリを盛り合わせる。
  5. 5 3と4に※を混ぜためんつゆと生ワサビを添える。

きっかけ

ランチに♪

  • レシピID:1460017695
  • 公開日:2017/08/27
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カテゴリ
素麺・冷麦夏のおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉アレンジそうめん
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