オクラとトマトの簡単めんつゆ浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト 10個(100g)
- オクラ 6〜7本
- めんつゆ(2倍濃縮) 20cc
- 水 30cc
作り方
- 1 プチトマトの皮をむきます。先端に軽く十字の切り込みを入れて、熱湯をそそいで10秒つけます。つけたら水にさらします。
-
2
皮が柔らかくめくれてきてると思うので、丁寧に剥きます。
※写真のトマトは少し大きかったので半分に切ってます。 - 3 オクラは茹でるか、電子レンジで柔らかくしてカットします。
- 4 めんつゆのつけ汁を作ります。水は痛みやすくなるので、必ずお湯にしてから、めんつゆとあわせて下さい。
- 5 ④にプチトマトとオクラをいれます。混ぜ合わせます。
- 6 ラップを密着させて冷蔵庫で冷やします。
- 7 冷えたら完成です♪
きっかけ
簡単で夏に美味しく食べられる、夏らしい一品にしました♪
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さは、野菜の大きさ(量)によって、調節して下さい♪
- レシピID:1460017606
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません