オクラとトマトの簡単めんつゆ浸し♪ レシピ・作り方

オクラとトマトの簡単めんつゆ浸し♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
さっぱり夏にピッタリのオクラとプチトマトのめんつゆ浸しです♪味付けは、めんつゆなので簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトの皮をむきます。先端に軽く十字の切り込みを入れて、熱湯をそそいで10秒つけます。つけたら水にさらします。
  2. 2 皮が柔らかくめくれてきてると思うので、丁寧に剥きます。
    ※写真のトマトは少し大きかったので半分に切ってます。
  3. 3 オクラは茹でるか、電子レンジで柔らかくしてカットします。
  4. 4 めんつゆのつけ汁を作ります。水は痛みやすくなるので、必ずお湯にしてから、めんつゆとあわせて下さい。
  5. 5 ④にプチトマトとオクラをいれます。混ぜ合わせます。
  6. 6 ラップを密着させて冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 冷えたら完成です♪

きっかけ

簡単で夏に美味しく食べられる、夏らしい一品にしました♪

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さは、野菜の大きさ(量)によって、調節して下さい♪

  • レシピID:1460017606
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラとトマトの簡単めんつゆ浸し♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る