パンプディング☆ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 食パン(ソフトタイプ厚切り) 3枚
- ☆卵 L玉4個
- ☆牛乳 200cc
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆バニラエッセンス 8振り位
- ブルーベリー 30粒
- スモモ 2個
- スティックシュガー 3g×2本
- 粉砂糖(溶けないタイプ) 少々
作り方
- 1 食パンはソフトタイプの4枚切り(350gあり)のうち3枚を一口大にカットし使用。合わせた☆にパンを加え混ぜます。ソフトタイプなので崩れるほど☆と馴染みました。
- 2 型(直径26㎝丸型使用)にクッキングシートを敷き☆を吸収したパンを隙間が出ないよう詰めます。上にブルーベリーとカットしたスモモ、その上にスティックシュガーを振ります。
- 3 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。型の上まで生地が膨らみ焼き色が付くまで20分くらい、トッピングしたフルーツがシッカリ焼けている状態まで焼きました。
- 4 温かいフワフワのうち、ほんのり温かい状態、粗熱を取り冷蔵庫でシッカリ冷やしてから、お好みの状態で粉砂糖を振り切り分けて どうぞ。
- 5 少々温かい状態になると型より一回り萎んだ状態、ホイップクリームを添えてみました。
- 6 トッピングしたブルーベリーは旬なので庭より、スモモはソルダムを使用。冷凍ベリーや お好みの季節のフルーツで。
きっかけ
食パンを使って。
おいしくなるコツ
ソフトタイプがオススメ、硬くなったパン等を使用する際は☆が足りなければ卵と牛乳をプラスし手で揉み込んでも。今回は発酵バター入りのソフトタイプを使用しました。
- レシピID:1460017461
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- パンプディング
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