白身魚バサ☆鰻風散らし レシピ・作り方

白身魚バサ☆鰻風散らし
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
安くてクセの無い白身魚バサを鰻代わりとはいきませんが、鰻エキス入りの蒲焼きのタレで照り焼きにしてみました。

材料(2人分)

  • バサ 半身1枚(200g)
  • 日本酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 小さじ2位
  • ☆鰻の蒲焼きのタレ 大さじ3
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆出汁醬油又は醤油 小さじ1~
  • ご飯 大盛り茶碗2杯分
  • ◆鰻の蒲焼きのタレ 大さじ1半位
  • ◆炒りゴマ 小さじ2
  • 大葉(千切り) 3枚分

作り方

  1. 1 クセノ無い白身魚バサ、写真の量で400g、ちなみに冷凍品600gで400円くらいです。解凍し水分を拭き取り一口大にカットし日本酒を塗し30分くらいおきます。
  2. 2 バサの水分を拭き取り片栗粉を塗し、油を敷いたフライパンで焼きます。焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。
  3. 3 余分な油があれば拭き取り☆を加え絡めながら煮詰めます。
  4. 4 ご飯に◆を混ぜ大葉を散らし③を乗せます。

きっかけ

白身魚バサを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お好みで刻み海苔、粉山椒、コッテリとした仕上がりなので甘酢和えしたキュウリを添えても。

  • レシピID:1460017381
  • 公開日:2017/08/03
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カテゴリ
その他の魚料理しそ・大葉その他のさかな全般
関連キーワード
バサ 大葉 フライパン一つ
料理名
散らし
ブルーボリジ
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