夏野菜の☆紫蘇味噌ソース レシピ・作り方

夏野菜の☆紫蘇味噌ソース
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蒸し焼きにした夏野菜、それだけでも美味しいです。味噌を加えた紫蘇のジェノバソース風ディップで。

材料(3人分)

  • 茄子(京都府産) 1/2個(250g)
  • ズッキーニ(山形県産) 1/2本
  • 万願寺とうがらし(山形県産) 3本
  • コリンキー(山形県産) 1/4個
  • 米油又はオリーブ油等 大さじ2位
  • ☆紫蘇(山形県産) 10枚
  • ☆おろしニンニク 小さじ2
  • ☆オリーブ油 50cc
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の紫蘇は手で千切り、ミキサー(擂り鉢でも)等で☆をペースト状にします。油が多いとスムーズにペースト可、多めに作り小分け冷凍しても。パスタやピザソースにも重宝します。
  2. 2 ①に味噌を加えてディップソースとします。
  3. 3 茄子は加茂なすを使用、くし型にカット、万願寺とうがらしは そのまま又は縦半分、ズッキーニは輪切り、コリンキーは1㎝幅にカット。茄子とズッキーニに分量のうち大さじ1の油を塗します。
  4. 4 フライパン(写真はコーティング処理のアルミホイル使用)に茄子とズッキーニを並べて蒸し焼きにします。焼き色が付き中まで火を通し、焼けた野菜から取り出します。
  5. 5 途中 残りの油を隙間に流し入れ、万願寺とうがらしとコリンキーも蒸し焼きにします。コリンキーは生食も可能な南瓜、よく加熱すると甘味が出ます。
  6. 6 蒸し焼き野菜に②のソースを添えます。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

加熱により沢山の野菜が食べることができ、BBQにもオススメ。紫蘇たっぷりソースで夏バテしない体づくりにも。味噌を混ぜた紫蘇ソースは焼きおにぎりに塗っても。家族や大人数でのアウトドアご飯に夏野菜たっぷり、気分転換も夏バテ対策になりそうです。

  • レシピID:1460017164
  • 公開日:2017/07/14
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カテゴリ
なす全般バーベキューの野菜料理しそ・大葉かぼちゃズッキーニ
関連キーワード
茄子 ズッキーニ 万願寺とうがらし コリンキー
料理名
焼き野菜
ブルーボリジ
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