大根のおかか青しそ風味 レシピ・作り方

大根のおかか青しそ風味
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
青しそをちょっと蒸らして風味アップ!

材料(作りやすい人分)

  • 大根 1/3本
  • かつおぶし 1袋
  • 青しそ(茨城県産) 6枚
  • ※砂糖、醤油 各大さじ2
  • ※馬場 みりん、日本酒 各大さじ2
  • ※純米酢 大さじ1
  • ※梅酢 大さじ1
  • かぶるまで

作り方

  1. 1 大根は食べよい大きさに切り、5分ほど下茹でして水洗いする。
  2. 2 1を鍋に入れてかぶるまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、かつおぶしを加えて弱火にして20分ほど煮る。
  4. 4 火を止めて、千切りした青しそを上から散らし、蓋をして3分ほど余熱でむらす。

きっかけ

ご近所の方から頂いた家庭菜園とれたての大根とお庭でとれた青しそで。

おいしくなるコツ

鰹節の旨味と青しその風味で食欲増進

  • レシピID:1460017156
  • 公開日:2017/07/14
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カテゴリ
しそ・大葉食物繊維の多いレシピかつお節(鰹節)大根の煮物大根
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