素麺☆茄子とトマトの麺つゆ レシピ・作り方

素麺☆茄子とトマトの麺つゆ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茄子とトマト、ニラ、夏野菜たっぷり具だくさんの麺つゆです。それぞれの具と旨味、酸味が上手く足し算となり=美味しいになりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は賀茂茄子1/2個使用、サイコロ状にカット。トマトは荒くカット、ニラは2~3㎝でカットしておきます。豚肉は2㎝幅ソフト揚げは細切りに。
  2. 2 豚バラ肉から先に炒め、脂を利用し茄子を炒めます。日本酒を加え更に炒ります。
  3. 3 ソフト揚げと☆を加えます。
  4. 4 具に味が浸みてきたらトマトも加え更に煮ます。仕上げにニラを加え ひと煮立ちしたら火を止めます。お好みで頂く時に粉唐辛子を振ります。
  5. 5 素麵はパッケージ記載の茹で時間で茹で④を麺つゆにします。熱々のつゆで冷たい麺、粗熱が取れたつゆ、お好みで どうぞ。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

夏場 冷たい素麺だけを簡単に調理、食べてしまいがちですが、夏バテ防止に夏野菜たっぷり具だくさんにし栄養たっぷりの つゆにしました。調味料はお好みで調整して下さい。必要ならトマト湯剥きし、今回は熟したトマトなので皮ごと加えました。

  • レシピID:1460017149
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般素麺・冷麦豚バラ肉にらトマト全般
関連キーワード
茄子 トマト ニラ 素麺
料理名
麺つゆ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る