素麺☆茄子とトマトの麺つゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は賀茂茄子1/2個使用、サイコロ状にカット。トマトは荒くカット、ニラは2~3㎝でカットしておきます。豚肉は2㎝幅ソフト揚げは細切りに。
- 2 豚バラ肉から先に炒め、脂を利用し茄子を炒めます。日本酒を加え更に炒ります。
- 3 ソフト揚げと☆を加えます。
- 4 具に味が浸みてきたらトマトも加え更に煮ます。仕上げにニラを加え ひと煮立ちしたら火を止めます。お好みで頂く時に粉唐辛子を振ります。
- 5 素麵はパッケージ記載の茹で時間で茹で④を麺つゆにします。熱々のつゆで冷たい麺、粗熱が取れたつゆ、お好みで どうぞ。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
夏場 冷たい素麺だけを簡単に調理、食べてしまいがちですが、夏バテ防止に夏野菜たっぷり具だくさんにし栄養たっぷりの つゆにしました。調味料はお好みで調整して下さい。必要ならトマト湯剥きし、今回は熟したトマトなので皮ごと加えました。
- レシピID:1460017149
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- 料理名
- 麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません