現在地
野菜  > 
大根  > 

大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

5

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    200g

  • 豚こま

    100g

  • ●酒

    小さじ1

  • ●片栗粉

    小さじ1

  • ニンニク

    1片

  • シソ

    5枚

  • バター

    10g

  • 塩コショウ

    少々

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪
  • 300円前後

なんにでもあわせやすい大根を、バターとあわせるとコクが出てとろける食感に♪やみつきな味です♪

作り方

  • 1

    大根は、まず縦10㎝ぐらいに輪切りにし、縦幅1㎝に切ってから、1㎝角になるように短冊切りにします。③の写真のように。

  • 2

    シソは、縦半分に切ってから一口大に切ります。ちぎってもいいです。ニンニクをスライスします。

  • 3

    大根は耐熱容器に入れて、軽く蓋をして電子レンジ600wで4分加熱します。少ししんなりするぐらいです。

  • 4

    豚こまに、●印の酒・片栗粉をもみこみます。

  • 5

    フライパンに油をひいて、ニンニクを入れて炒めます。香りが出てきたら豚こまを加えて炒めます。塩コショウをします。

  • 6

    豚こまが半分ぐらい火がとおったら、大根を加えます。塩コショウをします。

  • 7

    具材が炒まってきたら、酒・みりん・砂糖・醤油・オイスターソースを加えて炒めます。

  • 8

    具材と調味料が、混ざり炒まれば、バター・シソを加えてバターが溶けるまでさっと炒めます。

  • 9

    盛り付けたら完成です♪

きっかけ

なんにでもあわせやすい大根を、バターで炒めてコクのあるご飯にあう大根炒めにしました♪

おいしくなるコツ

大根を電子レンジで蒸しておくと、あっという間に炒めあわせることができます♪とろけて美味しいですよ!

レシピID: 1460017126

公開日:2017.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 平家山
  • パーシヴァル
  • もり神
  • BETTY
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • たまなな
  • ルル5298
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • いちごとするめ
  • るんるー

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.09.16

    うわっヘ(゜ο°;)ノ本当にとろけるぅ~♪めちゃくちゃ美味いぃ~(*´ω`*)♪大根にバターって予想外に合いますねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    美味しそうです!とろけますよね♪
    そうなんですよ♪意外に大根ってバターがあうんですよ♪ありがとうございます!また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2018.09.03

    大根×豚こま×バターがもう合いすぎる。ズルいですね(笑)大根にコクがあって、味染みてて、とろけて、美味しかったです。ご飯ともあって箸が進む♪ごちそうさまでした。

    ありがとうございます!バターたまらないてますよね♪(笑)
    とろけるのもわかっていただけて嬉しいです!また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2018.04.08

    夫が「ずっと食べ続けていられる」とお気に入りでした!ごちそうさまでした(о^∇^о)

    美味しそうです!ご主人にも気に入って下さり嬉しいです!また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2018.01.18

    紫蘇なしですが^^;お肉増量で作りました。
    ご飯にもよくあいとっても美味しかったです。
    ご馳走さま(*^_^*)

    お肉増量いいですね♪ご飯すすみますよね♪シソがある時は入れてみて下さい♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.20 15:14

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根炒め物バター

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪のページ上部へ