大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪ レシピ・作り方

大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
なんにでもあわせやすい大根を、バターとあわせるとコクが出てとろける食感に♪やみつきな味です♪

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 豚こま 100g
  • ●酒 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • シソ 5枚
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は、まず縦10㎝ぐらいに輪切りにし、縦幅1㎝に切ってから、1㎝角になるように短冊切りにします。③の写真のように。
  2. 2 シソは、縦半分に切ってから一口大に切ります。ちぎってもいいです。ニンニクをスライスします。
  3. 3 大根は耐熱容器に入れて、軽く蓋をして電子レンジ600wで4分加熱します。少ししんなりするぐらいです。
  4. 4 豚こまに、●印の酒・片栗粉をもみこみます。
  5. 5 フライパンに油をひいて、ニンニクを入れて炒めます。香りが出てきたら豚こまを加えて炒めます。塩コショウをします。
  6. 6 豚こまが半分ぐらい火がとおったら、大根を加えます。塩コショウをします。
  7. 7 具材が炒まってきたら、酒・みりん・砂糖・醤油・オイスターソースを加えて炒めます。
  8. 8 具材と調味料が、混ざり炒まれば、バター・シソを加えてバターが溶けるまでさっと炒めます。
  9. 9 盛り付けたら完成です♪

きっかけ

なんにでもあわせやすい大根を、バターで炒めてコクのあるご飯にあう大根炒めにしました♪

おいしくなるコツ

大根を電子レンジで蒸しておくと、あっという間に炒めあわせることができます♪とろけて美味しいですよ!

  • レシピID:1460017126
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/09/06 18:39
    大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪
    大根がとろけました〜(^ ^)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/09/16 07:37
    大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪
    うわっヘ(゜ο°;)ノ本当にとろけるぅ~♪めちゃくちゃ美味いぃ~(*´ω`*)♪大根にバターって予想外に合いますねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/09/03 18:59
    大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪
    大根×豚こま×バターがもう合いすぎる。ズルいですね(笑)大根にコクがあって、味染みてて、とろけて、美味しかったです。ご飯ともあって箸が進む♪ごちそうさまでした。
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/04/08 21:04
    大根と豚こまのバター炒め♪大根とろける♪
    夫が「ずっと食べ続けていられる」とお気に入りでした!ごちそうさまでした(о^∇^о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る