鰯と牛肉煮&夏野菜のプレート レシピ・作り方

鰯と牛肉煮&夏野菜のプレート
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
夏バテしないようバランスよく!

材料(作りやすい人分)

  • いわしの煮たの レシピID:1460017108を3尾
  • とうもろこし 2本
  • 1.5リットルほど
  • 大さじ2
  • きゅうり(茨城県産) 1/2本
  • ※無茶々園 レモン果汁 大さじ2
  • ※白だし 大さじ1/2
  • 青しそ 3枚
  • 牛肉 切り落とし 80g
  • ☆砂糖、馬場 みりん、日本酒 各大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆金時生姜パウダー、ノヴァ シナモン 各3ふり
  • ☆水 カップ1/3
  • 甘酢生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは一口大に切り、タッパーに入れ、※を加えて味をなじませておく。
  2. 2 とうもろこしは髭と皮を剥き、大きな鍋に水を入れて塩を加え15分から20分ほど柔らかくなるまで茹で、食べよくカットする。
  3. 3 牛肉を小鍋に入れ、☆を加えて中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして10分ほど煮こむ。
  4. 4 いわしの煮たのと1の4切れほど、2の2きれ、3を大さじ1ほどを青しそと甘酢生姜とともに、彩りよく盛り合わせる。

きっかけ

とうもろこし頂きました!

おいしくなるコツ

軽く塩を効かせたとうもろこしと、歯応えを楽しめる厚切りキュウリを添えて食感よく食欲アップ!

  • レシピID:1460017117
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりとうもろこし夏バテ対策ヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る