鰯と牛肉煮&夏野菜のプレート レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- いわしの煮たの レシピID:1460017108を3尾
- とうもろこし 2本
- 水 1.5リットルほど
- 塩 大さじ2
- きゅうり(茨城県産) 1/2本
- ※無茶々園 レモン果汁 大さじ2
- ※白だし 大さじ1/2
- 青しそ 3枚
- 牛肉 切り落とし 80g
- ☆砂糖、馬場 みりん、日本酒 各大さじ1
- ☆醤油 大さじ1半
- ☆金時生姜パウダー、ノヴァ シナモン 各3ふり
- ☆水 カップ1/3
- 甘酢生姜 小さじ1
作り方
- 1 キュウリは一口大に切り、タッパーに入れ、※を加えて味をなじませておく。
- 2 とうもろこしは髭と皮を剥き、大きな鍋に水を入れて塩を加え15分から20分ほど柔らかくなるまで茹で、食べよくカットする。
- 3 牛肉を小鍋に入れ、☆を加えて中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして10分ほど煮こむ。
- 4 いわしの煮たのと1の4切れほど、2の2きれ、3を大さじ1ほどを青しそと甘酢生姜とともに、彩りよく盛り合わせる。
きっかけ
とうもろこし頂きました!
おいしくなるコツ
軽く塩を効かせたとうもろこしと、歯応えを楽しめる厚切りキュウリを添えて食感よく食欲アップ!
- レシピID:1460017117
- 公開日:2017/07/11
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