たらの切り身でアクアパッツァ!簡単節約♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギを切っていきます。包丁で切ってもいいのですが、裂いた方が味や食感もいいので、包丁で下の部分に切り目を入れます。
- 2 切り目に手を入れてさけばキレイに半分になります。
- 3 同じように繰り返して、大きさによって6等分か8等分します。
- 4 ニンニクはみじん切りにします。プチトマト・バジルは洗うだけです。
-
5
たらに、塩(分量外)を少々かけて10分おきます。臭みとりです。
水分が出てきたら、ペーパーでふきとります。 - 6 オリーブ油とニンニクを、フライパンに入れて焦げないように炒めます。
- 7 たらに、塩コショウを両面します。
- 8 ニンニクの香りが出たら、たらを皮を下にしてフライパンに置きます。たらの、まわりにエリンギを入れます。
- 9 エリンギに塩と黒こしょうを、少々かけます。エリンギに塩をすると、うまみが出てきて早く炒まります。
- 10 たらが、白くなってきたらひっくり返します。白ワインを加えます。
- 11 プチトマト・バジルを入れます。
-
12
蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
たらに火がとおったら、汁の味見をしてちょうどよければ盛り付けて完成です♪
きっかけ
切り身で簡単に、アクアパッツァをしたいと思ってやってみました♪本来なら、あさりも入りますが、エリンギのうま味でカバーできています♪
おいしくなるコツ
たらは、必ず皮から焼いて下さい♪汁を味見をした時に薄ければ、塩コショウで加減して下さい♪
- レシピID:1460017052
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- カテゴリ
- たら
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