たらの切り身でアクアパッツァ!簡単節約♪ レシピ・作り方

たらの切り身でアクアパッツァ!簡単節約♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
たらの切り身と、野菜を白ワインで蒸した料理です♪白ワインで蒸すだけなので簡単です♪あさりがなくても、野菜からのうま味が♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギを切っていきます。包丁で切ってもいいのですが、裂いた方が味や食感もいいので、包丁で下の部分に切り目を入れます。
  2. 2 切り目に手を入れてさけばキレイに半分になります。
  3. 3 同じように繰り返して、大きさによって6等分か8等分します。
  4. 4 ニンニクはみじん切りにします。プチトマト・バジルは洗うだけです。
  5. 5 たらに、塩(分量外)を少々かけて10分おきます。臭みとりです。
    水分が出てきたら、ペーパーでふきとります。
  6. 6 オリーブ油とニンニクを、フライパンに入れて焦げないように炒めます。
  7. 7 たらに、塩コショウを両面します。
  8. 8 ニンニクの香りが出たら、たらを皮を下にしてフライパンに置きます。たらの、まわりにエリンギを入れます。
  9. 9 エリンギに塩と黒こしょうを、少々かけます。エリンギに塩をすると、うまみが出てきて早く炒まります。
  10. 10 たらが、白くなってきたらひっくり返します。白ワインを加えます。
  11. 11 プチトマト・バジルを入れます。
  12. 12 蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    たらに火がとおったら、汁の味見をしてちょうどよければ盛り付けて完成です♪

きっかけ

切り身で簡単に、アクアパッツァをしたいと思ってやってみました♪本来なら、あさりも入りますが、エリンギのうま味でカバーできています♪

おいしくなるコツ

たらは、必ず皮から焼いて下さい♪汁を味見をした時に薄ければ、塩コショウで加減して下さい♪

  • レシピID:1460017052
  • 公開日:2017/06/30
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カテゴリ
たら
料理名
たらの切り身でアクアパッツァ!簡単節約♪
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つくったよレポート(3件)

  • ちぃ0105
    ちぃ0105
    2022/02/01 13:49
    たらがなかったのでさわらで作りました!とっても美味しかったです♡
  • カッチャオ☆
    カッチャオ☆
    2021/02/14 18:25
    たらの切り身でアクアパッツァ!簡単節約♪
    特売のたらで簡単に美味しく作れました!グラタンと合わせてテーブルに出したら「バレンタインディナーだね」と喜ばれました♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2017/12/18 23:45
    たらの切り身でアクアパッツァ!簡単節約♪
    タラでもおいしいですね!ありがとうございました♪

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