ほんのり酒粕風味☆絹さやタップリ豚汁 レシピ・作り方

ほんのり酒粕風味☆絹さやタップリ豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培した絹さやが軟らかく甘いです。新じゃがコロコロっ、酒粕風味の豚汁にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモとニンジン、豚肉は食べ易い沖差にカットし水から煮ます。途中アクを取り除きながら具が軟らかくなるまで煮ます。ニンジンの大きさによっては途中で加えても。
  2. 2 スジを取り除いた絹さやも加え☆で調味します。斜め切りにした細葱も加えます。
  3. 3 プランター菜園から収穫した赤花を咲かす仏国大鞘えんどうを使いました。春蒔きできる地域、雪解け後蒔き5月下旬より収穫。簡単に栽培可能、絹さやは蔓有、無し、品種も多く。
  4. 4 スーパーの細葱の根っこを鉢植えしリサイクル栽培。植えて3年目、今年は株分けし植え替えたら立派な葉が次々と生えてきます。葉をカットしながら収穫して使用。

きっかけ

プランター菜園から収穫した絹さやと細葱を使って。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。酒粕は加熱によって風味が飛ぶので、お好みで加減。

  • レシピID:1460016932
  • 公開日:2017/06/17
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カテゴリ
豚汁酒粕さやえんどうじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま切れ肉 じゃがいも さやいんげん 酒粕
料理名
豚汁
ブルーボリジ
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