ほんのり酒粕風味☆絹さやタップリ豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間切れ肉又は薄切り肉 150g
- ジャガイモ 4個
- ニンジン 6㎝
- 絹さや 15~20枚
- 細葱 4~5本
- 水 850cc
- ☆味噌 大さじ3
- ☆酒粕(板状を使用) 大さじ2~3
- ☆出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモとニンジン、豚肉は食べ易い沖差にカットし水から煮ます。途中アクを取り除きながら具が軟らかくなるまで煮ます。ニンジンの大きさによっては途中で加えても。
- 2 スジを取り除いた絹さやも加え☆で調味します。斜め切りにした細葱も加えます。
- 3 プランター菜園から収穫した赤花を咲かす仏国大鞘えんどうを使いました。春蒔きできる地域、雪解け後蒔き5月下旬より収穫。簡単に栽培可能、絹さやは蔓有、無し、品種も多く。
- 4 スーパーの細葱の根っこを鉢植えしリサイクル栽培。植えて3年目、今年は株分けし植え替えたら立派な葉が次々と生えてきます。葉をカットしながら収穫して使用。
きっかけ
プランター菜園から収穫した絹さやと細葱を使って。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。酒粕は加熱によって風味が飛ぶので、お好みで加減。
- レシピID:1460016932
- 公開日:2017/06/17
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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