ラディッシュの葉と麩☆煮物 レシピ・作り方

ラディッシュの葉と麩☆煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ラディッシュの葉と板麩を使って煮物にしました。葉大根、大根や蕪の間引き菜でも。

材料(4人分)

  • ラディッシュの葉 6個分
  • インゲン 10本
  • シメジ(フレーク状使用) 1つかみ
  • 糸コンニャク 100g
  • 板麩 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等 大さじ2半位~3
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫したラディッシュ「すみれちゃん」の葉を使用しました。葉大根、大根や蕪等の間引き菜でも。ラディッシュの葉、インゲン、糸コンニャクも食べ易い長さにカットします。
  2. 2 板麩は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカットし、軽く水気を絞ります。
  3. 3 先に糸コンニャクを下茹で、同じ鍋にラディッシュの葉とインゲンも加え湯切りします。湯切りした具とシメジを油で軽く炒めます。
  4. 4 ☆を加え味が浸みるよう煮ます。煮汁が無くならないうちに②を加え弱火で煮ます。水分が足りなければ水を足し煮ます。

きっかけ

プランター菜園から収穫したラディッシュの葉を使って。

おいしくなるコツ

季節の野菜で、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016931
  • 公開日:2017/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ糸こんにゃくしめじいんげん
関連キーワード
ラディッシュ いんげん しめじ 糸こんにゃく
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る