ラディッシュの葉と麩☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラディッシュの葉 6個分
- インゲン 10本
- シメジ(フレーク状使用) 1つかみ
- 糸コンニャク 100g
- 板麩 30g
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 150cc
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等 大さじ2半位~3
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 プランター菜園から収穫したラディッシュ「すみれちゃん」の葉を使用しました。葉大根、大根や蕪等の間引き菜でも。ラディッシュの葉、インゲン、糸コンニャクも食べ易い長さにカットします。
- 2 板麩は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカットし、軽く水気を絞ります。
- 3 先に糸コンニャクを下茹で、同じ鍋にラディッシュの葉とインゲンも加え湯切りします。湯切りした具とシメジを油で軽く炒めます。
- 4 ☆を加え味が浸みるよう煮ます。煮汁が無くならないうちに②を加え弱火で煮ます。水分が足りなければ水を足し煮ます。
きっかけ
プランター菜園から収穫したラディッシュの葉を使って。
おいしくなるコツ
季節の野菜で、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460016931
- 公開日:2017/06/17
関連情報
- 料理名
- 煮物
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