割り干し大根とセロリの葉☆簡単ワサビ粕漬け レシピ・作り方

割り干し大根とセロリの葉☆簡単ワサビ粕漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
割り干し大根とセロリの葉を使い、簡単ワサビ粕漬けを作りました。大吟醸の酒粕等 美味しい酒粕に拘るのも良し。

材料(約5人分)

  • 割り干し大根又は切り干し大根 20g
  • セロリの茎、葉 100g
  • ☆ミリン 大さじ1~1半
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • 板粕 100g
  • ◆塩 小さじ1
  • ◆練りワサビ 小さじ2~

作り方

  1. 1 セロリは葉部分、細い茎、外葉部分なら硬めの株元等を使用。サッと沸騰した湯に通す程度、硬めに茹で水に浸けます。意外にも酒粕で匂いは少なく感じますが気になる方は長めに。
  2. 2 割り干し大根は水から茹で2~3分沸騰させたら流水で冷まします。芯が少々残るくらい、硬めに戻しました。
  3. 3 戻した大根は細かく刻みます。セロリは葉部分は千切り、細く細くカット、茎は大根の大きさに合わせて刻みます。
  4. 4 耐熱容器に入れた☆はレンジにかけ、ブクブクっさせアルコール分を飛ばします。板粕をペースト状にしながら粗熱を取った☆と水気を絞った③の大根を加え混ぜます。
  5. 5 水気を絞った③のセロリ、◆も加え混ぜ合わせます。
  6. 6 ワサビの辛味が飛ばないよう密閉容器に移し冷蔵庫で漬けます。直ぐにも頂けますが、大根が水分を吸収してくれシッカリ戻るよう一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

セロリの葉と頂いた割り干し大根を使って。

おいしくなるコツ

割り干し大根とセロリの水気はシッカリ絞り、割合、調味料はお好みで調整して下さい。ワサビは頂く時にもプラスすることで新鮮なツーンが加わります。

  • レシピID:1460016930
  • 公開日:2017/06/17
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カテゴリ
セロリ日本酒に合うおつまみその他の漬物酒粕切り干し大根
関連キーワード
割り干し大根 セロリの葉 酒粕 わさび漬け
料理名
ワサビ粕漬け
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