キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に切り、しいたけは薄切りにし、にんじんは薄切りの拍子切りにします。写真のように切って下さい。
- 2 ねぎは斜めの薄切り、生姜は千切りにします。
- 3 豚こまに、●印の調味料を混ぜます。
- 4 フライパンに、ごま油を入れて生姜を入れて火にかけます。
- 5 生姜の香りがでてきたら、豚こま・にんじんを加えて炒めます。軽く塩コショウをします。
- 6 豚こまに火が完全にとおったら、キャベツ・ねぎ・シイタケを加えます。塩コショウを軽くします。☆印の調味料を混ぜ合わせます。
- 7 キャベツがしんなりしてきたら、☆印の調味料を加え煮たたせます。
- 8 煮たったら、片栗粉と水をあわせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 9 味見をして、ちょうど良ければ酢を入れてさっと火を通します。酢を入れると味がしまります。
- 10 盛り付けて完全です♪お好みで黒こしょうをかけて食べても美味しいですよ♪
きっかけ
白菜が安くない時期にも、八宝菜が食べたくて♪キャベツでやってみました♪
おいしくなるコツ
炒め入れる順番を守れば美味しくできます♪豪華に魚介類やうずらの卵を入れてももちろん美味しいですよ♪
- レシピID:1460016925
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ぽりんこ02022023/12/15 18:19八宝菜作るつもりで冷蔵庫あけたら白菜がなくてあせりました!でもキャベツで作れるなんて!助かりました!ご馳走様でした
-
chapipan. ひとり暮らしごはん2021/07/21 21:55美味しかったです!ありがとうございました(^^)
-
みーちゃみーちゃ2020/11/15 19:53美味しかったです!
-
63n63n2020/10/21 21:29白菜が高値なので、キャベツで八宝菜を作りたくてレシピを探していました!
ごちそうさまでした♪︎