ホウレン草と菊☆ゴマ酢味噌 レシピ・作り方

ホウレン草と菊☆ゴマ酢味噌
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
季節のお野菜で、擂りゴマにゴマ油、鰹節の旨味も加えた酢味噌を添えました。

材料(4人分)

  • ホウレン草 1束
  • 食用菊 80g
  • 酢(菊用) 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆擂りゴマ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1半
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆ゴマ油 小さじ1/2位
  • ☆鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 ホウレン草はお好みの茹で加減で茹で、3~4㎝の長さにカット。
  2. 2 食用菊は花弁を散らし沸騰した湯に酢を加えて茹でます。30~40秒 箸で混ぜながら全体が湯に沈んだら水に取ります。更に氷水に浸けた後 水気を軽く絞ります。コチラもお好みの茹で加減で。
  3. 3 ☆を合わせます。甘め、酸味、塩分は お好みで調整して下さい。茹でたホウレン草と菊にかける、又は頂く直前に和えても。

きっかけ

お浸しを食べ易く。

おいしくなるコツ

季節の茹で野菜で どうぞ。最近は黄色のもって菊等もありますが、ピンクのもって菊、赤系の菊の場合は酢多めですと発色が良くなります。

  • レシピID:1460016892
  • 公開日:2017/06/17
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草のおひたしほうれん草かつお節(鰹節)酢味噌
関連キーワード
ほうれん草 酢味噌 ごま
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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