鶏ササミ肉の☆ふっくら照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ササミ肉 7本
- 片栗粉 大さじ2~3
- サラダ油 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~2半
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子(お好みで) 少々
- 炒りゴマ 大さじ1
- 絹さや又はシシトウ等 10枚又は6本
作り方
- 1 ササミ肉はスジを取り除き、裏面に軽く切り目を入れながら開きます。ビニール袋、ラップを乗せて平らに伸ばしても。
- 2 片栗粉を塗した①を油を敷いたフライパンで焼き色が付くよう焼きます。※写真ではコーティング処理してあるアルミホイルを敷き調理してます。
- 3 焼き色が付いたら日本酒を加え、蓋をし蒸し焼きにします。途中で絹さやも加え火を通します。
- 4 日本酒が ほぼ無くなりササミ肉がフックラし火が通ったら☆を加えます。上下を返し照り良く仕上げ炒りゴマを振ります。お弁当にはご飯の上に大葉を敷いて照り焼き丼にしてみました。
きっかけ
鶏ササミをフックラ照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
お弁当用、ご飯の上に乗せて頂く場合は、タレは水を加える等し多め、味付けは濃い目がオススメかと。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460016891
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052017/09/27 17:36娘たちのお弁当に入れました。
ご飯に合う!
と絶賛してました。
ご馳走さまでした☆