大根と玉ねぎのマリネ♪ レシピ・作り方

大根と玉ねぎのマリネ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
大根と玉ねぎの組み合わせも意外に美味しくあいますよ♪

材料(4人分)

  • 大根 150g
  • 紫玉ねぎ又は玉ねぎ 1/2個
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●黒こしょう 少々
  • ●オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は輪切りにしてから、繊維にそって薄く切ります。
  2. 2 繊維にそって縦に1㎝幅に切ります。切ったらボールに入れて、塩(分量外)ふってもみこみます。10分ほどおいておきます。
  3. 3 次に玉ねぎを薄切りにしていきます。繊維をたつように垂直に薄切りします。
  4. 4 ボールに入れて、塩(分量外)をふってもみこみ、水を入れて10分ほどおきます。
  5. 5 ②と④には塩がたっぷりついているので、洗ってから水気を絞ってお皿に入れます。
  6. 6 ⑤に●印の調味料を入れて混ぜます。混ざったらラップをぴっちりとかけます。
  7. 7 上からお皿など重石になるようなものを乗せて、冷蔵庫で最低1時間は冷やします。
  8. 8 器に入れれば完成です!

きっかけ

きれいな紫玉ねぎをもらったので、真っ白な大根とあわせてみました♪もちろん普通の玉ねぎでも美味しいです!

おいしくなるコツ

大根・玉ねぎは薄く切って下さい。切り方を変えれば食感や、味の染み方がかわってきます。お好きな切り方で楽しんでもらっても大丈夫です。

  • レシピID:1460016864
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と玉ねぎのマリネ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る