大根と玉ねぎのマリネ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は輪切りにしてから、繊維にそって薄く切ります。
- 2 繊維にそって縦に1㎝幅に切ります。切ったらボールに入れて、塩(分量外)ふってもみこみます。10分ほどおいておきます。
- 3 次に玉ねぎを薄切りにしていきます。繊維をたつように垂直に薄切りします。
- 4 ボールに入れて、塩(分量外)をふってもみこみ、水を入れて10分ほどおきます。
- 5 ②と④には塩がたっぷりついているので、洗ってから水気を絞ってお皿に入れます。
- 6 ⑤に●印の調味料を入れて混ぜます。混ざったらラップをぴっちりとかけます。
- 7 上からお皿など重石になるようなものを乗せて、冷蔵庫で最低1時間は冷やします。
- 8 器に入れれば完成です!
きっかけ
きれいな紫玉ねぎをもらったので、真っ白な大根とあわせてみました♪もちろん普通の玉ねぎでも美味しいです!
おいしくなるコツ
大根・玉ねぎは薄く切って下さい。切り方を変えれば食感や、味の染み方がかわってきます。お好きな切り方で楽しんでもらっても大丈夫です。
- レシピID:1460016864
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と玉ねぎのマリネ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません