孟宗筍と椎茸の☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 300g
- 牛薄切り肉 150~200g
- 戻し椎茸 6個
- 絹揚げ 300g
- ☆水 250cc
- ☆ミリン 40cc
- ☆砂糖 大さじ1
- 出汁醬油又は醤油 40~50cc位
作り方
- 1 筍と牛肉、絹揚げ、椎茸は食べ易い大きさにカットします。牛肉はお好みの部位、地元では筍の季節には孟宗筍煮用に表示付きのパックが並びます。
- 2 旬の孟宗筍を使用、椎茸の味が主張しないよう、レシピID:1460016752の戻し方で戻した椎茸を使用。フックラ膨らむまでシッカリ水で戻し、更に茹でた椎茸です。戻し汁はつゆ等に。
- 3 鍋に絹揚げ以外の①、☆を入れ中弱火で煮ます。具が軟らかくなったら出汁醬油又は醤油と絹揚げを加え更に煮ます。
- 4 途中一旦火を止め冷まし、再度加熱することで更に味が馴染みます。お好みの煮具合で どうぞ。
きっかけ
お店で食べた煮物をヒントに。きっと お出汁(麺のスープ)取りに使用した椎茸を使用していたのか、孟宗筍の味の邪魔にならず美味しく頂いてきました。干し椎茸はシッカリ戻し、戻し汁は素麺のつゆ等に利用。
おいしくなるコツ
水は椎茸の戻し汁を使用しても、旬の孟宗筍なので椎茸が主張しないようシッカリ戻した椎茸と水を使用してみました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460016798
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- 料理名
- 煮物
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しゅんペー2019/03/28 14:06牛肉は、無かったので使ってませんが、
自家製の干し椎茸を戻して、厚揚げと筍で作りました。
椎茸が意外に美味しかったです。