しっとり☆おからパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。温めた牛乳で温かく軟らかな状態です。
- 2 ①に◆を加え捏ねます。※チューブ式の軟らかいバターを使用。ちなみに我が家では、おからの水分によって牛乳は140ccまで加えることもあります。
- 3 ボウルで捏ね難い場合は台等に取り出し3分くらい捏ねます。丸めてラップをかけ暖かい場所にて一次発酵させます。
- 4 ちょうど湯の入った鍋(ワラビのアク抜き中)があったので、その上に乗せて発酵させてみました。大体 倍に膨らむくらい、40~50分。
- 5 ④の生地をガス抜きしながら打ち粉をしながら六~八等分に丸めます。オーブンの発酵機能を利用しても、我が家ではクッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、暖かい場所にて40分くらい。
- 6 予熱しておいた180度のオーブンで25分くらい、お好みの焼き色で焼き上げます。中はシットリとした焼き上がりです。
きっかけ
おからを使って。
おいしくなるコツ
おからは100gずつ小分け冷凍、解凍時レンジで軽く温まるよう解凍兼加熱し加えたので、捏ねている間も生地は温かいまま。おからによって牛乳は調整して下さい。
- レシピID:1460016759
- 公開日:2017/06/02
関連情報
- 料理名
- パン
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