しっとり☆おからパン レシピ・作り方

しっとり☆おからパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
緑色のおから?実は香り枝豆『秘伝豆』のおからを使用。おから入り?意外に気付かれず。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆牛乳(40度位) 130cc
  • ◆おから 100g
  • ◆強力粉 50g
  • ◆バター又はマーガリン 大さじ1半
  • ◆塩 2つまみ
  • 打ち粉(強力粉) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。温めた牛乳で温かく軟らかな状態です。
  2. 2 ①に◆を加え捏ねます。※チューブ式の軟らかいバターを使用。ちなみに我が家では、おからの水分によって牛乳は140ccまで加えることもあります。
  3. 3 ボウルで捏ね難い場合は台等に取り出し3分くらい捏ねます。丸めてラップをかけ暖かい場所にて一次発酵させます。
  4. 4 ちょうど湯の入った鍋(ワラビのアク抜き中)があったので、その上に乗せて発酵させてみました。大体 倍に膨らむくらい、40~50分。
  5. 5 ④の生地をガス抜きしながら打ち粉をしながら六~八等分に丸めます。オーブンの発酵機能を利用しても、我が家ではクッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、暖かい場所にて40分くらい。
  6. 6 予熱しておいた180度のオーブンで25分くらい、お好みの焼き色で焼き上げます。中はシットリとした焼き上がりです。

きっかけ

おからを使って。

おいしくなるコツ

おからは100gずつ小分け冷凍、解凍時レンジで軽く温まるよう解凍兼加熱し加えたので、捏ねている間も生地は温かいまま。おからによって牛乳は調整して下さい。

  • レシピID:1460016759
  • 公開日:2017/06/02
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カテゴリ
おから丸パン牛乳・乳飲料小麦粉
関連キーワード
おから 牛乳 手捏ねパン おからパン
料理名
パン
ブルーボリジ
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